На болоте

Владимир Паршин 3
Топь затянулась трясинною тиной,
Тишь затаилась тут где-то в тени,
Сосны столетние, стоя массивом,
Днем собирают здесь стаи синиц.

Небо над нами насупилось синью,
Лист пожелтевший летит с тополей,
Плавно по ветру плывет паутина,
В путь паучок поспешает на ней.

Старческий стон сухостойной осины,
Свист свиристелки, сверчков слабый скрип,
Рушат тишь спящей, глубокой ложбины,
Где догнивает огромнейший гриб.

Осени ранней печальна картина
В душу вносила щемящую боль:
Дождь моросящий, болотная тина,
Воды озер, будто черная смоль.

Только одна от грибов и отрада,
Коли отыщешь полянку груздей:
Белые, черные – выбор, что надо,
Будет зимой, угостить чем друзей.