Сон кота

Владимир Болгов
Кот на солнышке лежит,
Ушко лапкой чешет.
Он совсем-совсем не спит,
Бодрствует, конечно.
Только видит он: подвал,
Кто сидит у норки.
Вот мышонка кот прижал
Правой лапкой ловко.
А из норки мышка-мать
Выбегает смело.
Кот хотел её прижать.
Своей лапкой левой.
Лапку выбросил вперёд,
Только быстро слишком.
Ай-я-яй, – горюет кот, –
Убежали мышки.
Как же он хотел поймать
Двух! Обоих! Сразу!

Кот на солнце любит спать,
Хитро щурит глазом.