Изба стояла на откосе

Виктор Варибок
Изба стояла на откосе.
В избе давно никто не жил.
Никто водички не попросит.
Чужие будто рубежи.

Травой позарастали окна.
И в брёвнах плесень завелась.
Один скелет собаки дохлой.
Ошейник с цепью вмокли в грязь.

Лишь тёмной ночью оживало
такое гиблое жильё.
И папиросками  мигало,
наверное,пришлое жульё.

Оттуда тихий свет струился.
Играют в карты до зари.
Всю ночь картёжникам не спится.
Им чифирь только бы варить.

С рассветом молча разойдутся.
Считать в дороге барыши.
В избе оставят только блюдца.
Свечной огарок и гроши.

Да несколько картонок тонких.
Обозначающих места.
Дым на трофейной киноплёнке.
В густой пыли символ Креста.

И сытный запах самосада.
Махорочной харкоты слизь.
И даже говорить не надо.
Так видно сразу эту жизнь.

Она бросается пантерой.
Встревает в память навсегда.
Чтобы после просочиться верой
сквозь глыбы рабского труда.

21.09.2016 г.