Подражание Пушкину

Русский Менестрель
В голубом небесном поле светит Веспер золотой
Старый дож плывет в гондоле с догарессой молодой
Все погружены в молчанье, тихо плещется волна
И красавица печальна, как в Венеции весна
Взор её тоскою полон, и потуплен , и несмел...
На неё, как зачарован, смотрит юный гондольер
И она глядит украдкой, до чего же он пригож...
А под тусклою лампадкой мирно дремлет старый дож
И туман плывет уныло над холодной водой...
Догаресса обронила свой платочек кружевной!
Ах, супруг, какое горе, ну же, милый мой, проснись!
И, скорей, со мной не споря, до платочка дотянись!
...Старый дож рукой спросонок слепо шарит по воде
Догарессы голос звонок: вон же он! ...да где же? где?!
...О, коварное теченье, как извилист тут канал
Дож, как будто в наваждении, в воду, как мешок упал
Бьет руками неумело, прочь беднягу отнесло...
До чего ж у гондольера непослушное весло.
И уже сомкнулись волны над седою головой...
И прекрасен месяц полный над Венецией весной