Купание

Виктор Герцвольф
                (день)               
               
Палящее лето… Полуденный зной…
Спасенье – в ручей иль в кадушку…
И тени не стало… А шар надо мной
И плечи мне жжёт, и макушку.

Но как беззаботны и всласть хороши
Все летние дни без учёбы! –
Петь хочешь? – так пой! А плясать? – так пляши!
А плавать? – так плавай, попробуй!

Ах, ты не умеешь?.. Боишься воды?..
В ручье не утонешь, – здесь мелко,
Иди же, иди же ко мне и следи,
Как плаваю, брат-неумелка!

Ну, вот – получилось, – немного проплыл, –
Какой молодец ты, братишка!
Пора нам домой, – так умерь же свой пыл! –
Мы вечером будем здесь, Тишка!..

Ведь солнце не жжётся, когда за бугор
Придётся ему укатиться.
Последние вспышки… Закатный костёр…
Успеем теплом насладиться.

                *  *  *
г. Н-ск,
22.06.75.
Ред.
г. Н-ск,
21.09.16.
17:30 нск