Мама

Вадим Лукьянов
Знаю - спешил напрасно
Каюсь - самонадеян
Снова летел на красный
Думал опять успею

Только не тут-то было
Дальше уже не помню
Помню лишь мысль пронзила -
Дома ведь кот некормлен

И тишина - ни боли
И ни конца тоннеля
Выбеленное поле
Словно после метели

Будто неосторожно
Белой игрались кистью
Я же с небритой рожей
Зубы с утра не чистил

Да и носки не в паре
Галстук - не тот оттенок
Впрочем, чего я парюсь?
После переоденут

Вдруг силуэт, чуть смутный
Даже и в стельку пьяный
Я бы ни с кем не спутал -
Мама? Ну, здравствуй, мама

Сколько прошло, лет десять?
Сбился уже со счета
Вот, где не чаял встретить
Впрочем, а где ж еще-то

Там без тебя отстойно
Только не надо охать
Не было даже больно
Кстати, а тут неплохо

Весь горизонт стерилен
Видимо, ты старалась?
Как у тебя в квартире
Только пылинок малость

Глянь, как кружат игриво
Словно в забавном танце
Мама, здесь так красиво
Можно с тобой остаться?

И не гляди сердито
Я там совсем измотан -
Вечный ремонт, кредиты
Кризис и две работы

Жизнь ко мне беспощадна
Мир же он так обманчив
Можно не возвращаться?
Нет, уж, мой милый мальчик

Вижу - как был лентяем
Лодырем и остался
Только лишь с нагоняем
В школу и поднимался

Ищешь опять где легче
Хочешь избегнуть тягот
Брось ты свой детский лепет
Мне-то не ври хотя бы

Нечего жертву корчить
И не вздыхай так скорбно
Кто же ремонт закончит?
Кто же кота накормит?

Хватит валяться, слышишь?
Живо вставай, бездельник!
---------------------------------
Вроде, очнулся. Дышит!
Как ты? Живой, брательник?