Бессмертие

Виктор Скорых
Платон учил бессмертию души
Что может жить она и после смерти
Иль как монада Лейбница в тиши
Кружиться будет в звездной круговерти

Бессмертна воля, что горит искрой
Воспламеняя силу злого рока
Что мыслил Шопенгауэр игрой
Судьбы, что беспощадна и жестока

Буддисты верят в высший абсолют
Который управляет человеком
В котором атман ищет свой приют
Перерождаясь вечно с новым веком

Плотин сказал: "Бессмертен в мире ум"
Единое, как бог, его обитель
Где есть вселенная духовных дум
И мировой души живет хранитель

Но тело человека не душа
И жизнь его не может длиться вечно
И ждет всех смерть, косою жизнь круша
Вскрывая плоть живую бессердечно

Палимый солнца яростным огнем
Закон рожденья зная свой предсмертный
Мечтает о бессмертии своем
Трудясь, как раб последний, каждый смертный

Как жаль, что смертен каждый человек
Но может он продлиться в жизни рода
Иль как душа бессмертным стать вовек
Оставшись в доброй памяти народа

21 сентября 2016 г.