Морские мысли

Марта Журавлева
Загадочна вода. Надежным миром
Ее не назовешь - то плеск, то гладь...
В воде легко терять ориентиры:
«Болтает»! Невозможно устоять!

И расстояний не измеришь глазом -
Смешно воде упорство величин.
Наверное, сродни ей только плазма -
Стихия из семьи первопричин.

Но людям бездна водная желанная,
Как будто с душ она снимает гнет.
Как телу мало узких стенок ванны,
Так ум от жестких формул устает.

Где отдыхать? Конечно же, у моря!
Но может быть, не только отдыхать -
Участвовать в секретном разговоре,
Где  волны плещут, а душа тиха.      
         
И мало покупаться да прогреться,         
Безделью дань отдав на берегу,
Подзаряжают тут резервы сердца,
Полощут речи, что извечно лгут.

Ведь правду парой формул не опишешь,
Чужим словам гордыню уст даря. -
Колышется она, живет и дышит -
Безбрежная, как синие моря.