Бессмысленные ночи

Екатерина Пашукевич
Как духота удушит поздно ночью,
Так липа зацветёт от той жары.
Поэт той ночью что-то строчит,
Той ночью все были больны.

Одни цветы вздыхали безнадежно,
Таясь в тени прохлады древа.
Их голосок пищал так нежно,
И звёзды покидали небо.

Как соловьи в лесу пропели,
Так шумно стрекоза летит.
Их всех приятнейшие трели
Поэт запишет все в стихи.

Раскрыты окна уж в домах,
Лишь в комнате свеча горит,
А воздух клевером пропах,
В груди поэта всё болит.

Душа его залилась светом,
И не понять всё это прочим.
Ах, как прекрасны летом
Эти бессмысленные ночи.