Марк Шагал

Марта Журавлева
Творение он знал «в перворастворе»:
Едины были краски и слова,
Быки и рыбы, музыка и море –
Раздоры не способны создавать.

Мудры глаза у рыб и у русалок,
Волы стихами мыслят. Каждый вхож
В величье полноты. Никто не жалок,       
Для любящего взгляда всяк хорош.      

Летают мысли, и летают рыбы.
А воздух и не воздух – это песнь
О том, какими люди быть могли бы,
А может, каковы они и есть.
 
Умеет цвет задеть не зренье – совесть,
Очистить память, детством озарив.          
Бушует краснота – богатство крови,
А рядом синь – спокойствия разлив.

Как солнце, как восторг, сияет жёлтый.       
Зелёный – мудрость, фиолет - мечта.
Камнями распрей разум не расколот,
А значит, так естественно – летать…

Ничем не разорвать защиту круга:
В яйце, в овале жизнь заключена.
Не насмотреться парам друг на друга:
В душе душа – и каждая полна.

Да как забыть возможно эту силу?
Ну что ж, припомним, всё отдав всему,
Чтоб вновь струя любви внутри забила!
А коль не выйдет, спросим – почему?..


--------------
По впечатлениям от выставки произведений М.Шагала в г.Ровине (Хорватия)