Было или не было

Екатерина Пашукевич
Было или не было,
Будет или нет.
Когда-то в старом времени
Каждый был согрет.

Не верится, не сбудется,
Ответа не найти.
Все двери вдруг откроются,
И нужно лишь зайти.

Находится, теряется,
И больше не уйти.
Незнание — карается,
В иной мир не пройти.

Не быстро и размеренно
Сердца людские мёрзнут.
Идут они уверенно,
Но в омуте все тонут.

Забытое вновь вспомнится,
И память всё возобновит.
Всё важное — сокроется,
И Землю обновит.

Никто не успокоится,
И не пройдёт тоска.
Душа огнём покроется,
И ты останешься одна.

Звучали громко скрипки,
И голос резко пел.
Мы все будто машинки,
В которых дух сгорел.