Зимы моей пустыня

Евгений Шунько
Поговори со мой, зимы моей пустыня,
чтоб ветер песни пел, спиралью снег крутя,
где в небе, как в вине, огонь рассветный стынет,
деревья на снегах – подобия крестам …

Дорожный след лежит, из мелких блёсток соткан,
разъединяя мир на Запад и Восток,
и сказок миражи, у среза горизонта,
всё манят горемык спуститься в путь с крестов.

Горит ещё звезда у западного края,
дробя хрустальный мрак в зрачках застывших глаз.
Но неба пустота сияньем закрывает
её манящий знак, как будто торопясь. …

Там, на краю Земли, где скат холма пологий
упрятал поворот протоптаной тропы,
огнями блещет лёд, и путник одинокий
вот-вот и западёт в сверкающую пыль.

Не знаю почему, сжимая сердцем муку,
ему смотрю я вслед с безвыходной тоской,
и, разбросав во тьму раскованые руки,
за ним хочу лететь легко и высоко …

Давно распался пир, угомонился праздник.
Вина долью себе, чтоб, выплыв из кольца,
пробиться в этот мир, холодный и прекрасный,
и досмотреть побег до самого конца.