Зачем?

Рома Шевченко
Зачем улыбаться людям,
Если грусть в ответ?
Зачем выжиматься из последних сил,
Если их никто не испытал?
Зачем тогда, сочувствовать, —
Двоить для себя печаль?
Смысл быть на поводке,
Если его можно оборвать?
Зачем идти за тем,
Кто развернётся и внезапно нанесёт удар?
Уж лучше пусть это будет большим промежутком,
Чем живым всё почувствовать это.
И лучше уйти, где твой друг - тишина,
Чем быть подвергнутым пыткам.