Ёжик, разговор!

Юрий Борисович Максаков
Не бойся, тебя не потревожу,
Я незаметной мелкой стати!
Ночной я, весь в иголках ёжик,
Ой, ты меня не тронешь, кстати?

Не бойся, сам тебя боюсь,
Ты взрослый, учишься уж в школе!
Вот только я иголками колюсь,
Чтобы не в клетке жить, а жить на воле!

На воле ягодки, листочки, лопухи,
Грибочки и сосновые иголки!
Собаки на ошейниках строги,
А в логове живут лесные волки!

Лисица не возьмёт меня на зуб,
Медведь ко мне не прикоснётся!
Бобру не нужно, рубит крепкий сруб,
А рыбке хорошо в воде живётся!

Не бойся, я тебя прошу,
Вот вырастишь длиннее ели
И вот тогда я у тебя спрошу:
Построил, вырастил, созрел ли?

Задумайся, как будешь жить,
То ль белкой в колесе, то ль на болоте,
А может быть судьбами ворошить
Иль рваною шестёркою в колоде?