Слёзы Осени

Автор Август
Гонит ветер усталые тучи,
Юность неба покрыв сединой.
Сколько дождику улицы мучить,
Ополчаясь на город ночной?

Чёрно-глянцевым холодом лужи
Пропитали дорожную бязь,
Где листва балериною кружит,
На холодную землю ложась!

Мрачный коврик осенний устало
Поплывёт под крылом лебедей,
А во двориках холод металла
На качельки не пустит детей...

Окунутся потухшие краски
В ранний сумрак вечерних дорог,
И закроются ставни в опаске,
Не пуская тепла за порог.

Кто-то радостно осень встречает
Пирогом на семейном столе,
И, любуясь за чашкою чая
Блеском капель на мокром стекле!

Кто-то греет продрогшие ноги,
Пропустив аспирина глоток,
И на память о зябкой дороге
Мочит насморком свежий платок.

Кто-то выйдет, в пальто обернувшись,
Под серебряной сенью берёз
Погулять по тропинкам уснувшим
И послушать мелодию слёз,

Как, обняв тишину на рассвете
Мягким шорохом капель дождя,
Плачет лес об утраченом лете,
По канавам ручьи разводя.