Армения. Дудук

Алла Верная
Коротенькая дудочка. И трость.
Души чистейший голос, хрипотца,
Небес  глубины, собранные в горсть,
Звучит жалейкою-свирелью праотца.

Коротенькая дудочка - дудук.
Медвяная и пряная трава.
В час радости и в дни безумных мук
Как птица вырывается судьба

В раздолье на плато  у синих вод
Севана, серебрится как  волна,
Орлом, парящим ввысь, – круговорот -
Струится разливанна.  Широка

Мелодия, что родилась средь гор,
Из звонких абрикосовых ветвей,
Как голос мягкий, теплый, грустный фон
Над родиной, Арменией, своей.

22/09/16

Дудук — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с игровыми отверстиями.
В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В Армении дудук также известен как «циранапох», что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба», либо «душа абрикосового дерева».