Оценка и отметка

Анастасия Потоцкая
Оценка и отметка – два схожих, но отнюдь не синонимичных понятия, содержащих различие не только в смысловой окраске, но и в степени важности для субъекта. В первом случае эти два понятия отождествляются с характеристикой результатов человеческой деятельности, находящихся в прямой зависимости от объёмов человеческих возможностей. А во втором случае являются разнокритериальными понятиями, характеризующими предметную сферу с различных позиций. Отметка – более узкое и конкретное понятие, отражающее степень результативности действий в форме условных знаковых символов, имеющих установленную шкалу. Типичным примером является отметка по учебным предметам. В то время как оценка представляет собой более широкое и абстрактное понятие, имеющее формальную неопределённость своего выражения и отличающееся полным отсутствием каких-либо рамок. Предметом оценки может являться абсолютно всё: от нравственности человеческого поведения до его имущественного положения и статуса в обществе. Оценка – это совокупность взглядов и представлений, основанных на личной симпатии и положительной показательной интерпретации. Очень часто оценка производится на стереотипной основе и, тем самым, не является достоверной и справедливой, так как стереотипы не обладают постоянством и зачастую являются пустыми убеждениями относительно успешных и достойных людей. Несмотря на всю ясность существующих различий, люди ошибочно оперируют понятием Оценка в процессе общения, определяя её предметную сферу в отношении конкретно взятых жизненных обстоятельств. В большинстве случаев Оценкой называют учительскую отметку в школьном дневнике, которая с самого начала закрепляется в памяти ребёнка в комплексе с неверной ассоциацией. Таким образом, понятие Отметка уходит на задний план и попросту не формируется в лексиконе большинства людей. Как факт, современный человек редко придаёт значение смысловому употреблению слов. Таковое происходит в силу различных причин, одной из которых является то, что речевой темп опережает мыслительный. Также подобного рода оплошности могут явиться результатом невнимательности, а чаще банальной безграмотности, скрытой под маской холеричности.