Золотая ветвь

Владимир Микушевич
 Не видно в полдень звёзд, но этою ажурной
 Решёткой, ставнею, подобьем жалюзи
 Нам были явлены созвездия вблизи
 Соединённые блестящей и бравурной

 Листвою, чей закат сменился ночью бурной,
 Когда небесные колёса на мази,
 И молвил голос мне: смотри не искази
 Сей буквы золотой, посеянной в лазурной

 Безбрежности, где вдруг возник иероглиф
 Сближающий сердца во мраке до предела,
 Пока на гривах туч прочитывался гриф

«Секретно», словно в нас эпоха онемела,
 Однако говорил сквозь наши рёбра миф,
 И вторила ему бессмертная омела.

 13.03.1987.