А. А. Ахматовой

Дмитрий Москвин
   
              Мне в его объятьях горячо.
              Словно в кулаке зажата птаха.
              Голову склонила на плечо -
              Оказалось, что на плаху.

 Подарил он мне колечко,
 Провожал до поворота -
 И шагнула я с крылечка
 На ступени эшафота.

 Разошлись лихие гости,
 Отпустила дрожь колени,
 На сколоченном помосте
 Утешают чьи -то тени.

 Вновь сегодня мне приснится
 Позабытый берег дальний...
 Из закованной столицы
 Выплывает звон кандальный

 На костре зари сгорая
 Ни мертва и ни жива я,
 Всё никак не зарастает
 В сердце рана ножевая.

 Ветер жалобно пел песни,
 Выдувая день вчерашний.
 Расцвела на лобном месте,
 Белокрылая ромашка.