Сказание о трёх деревьях

Наталья Пурик
Во времена былые
В далёкой стороне
Три выросли деревца
За полем на холме.

День ото дня стволы их
Росли и ввысь и вширь,
Мечтали три деревца
О том, придут кем в мир

На звёзд сияние глядя,
Мерцавших в вышине,
Одно сказало: "Вот бы,
Ларцом прекрасным мне,

Наполненным камнями
Невиданными стать!
Моя мечта несметным
Богатством обладать.

В тиши ночной прохлады
Чуть плещется волна.
Второе древо молвит:
"Быть парусником я

Прекрасным, быстрым, сильным
Хотело бы, друзья,
Служить надёжным судном
Могучего царя!"

А третье древо, видя
В долине шумный град,
Где люди беспрестанно
Снуют вперёд-назад

Промолвило чуть слышно:
"Хочу я навсегда
Остаться на вершине
Горной и, тогда,

Любуясь моей кроной
Поднимут все глаза
И вспомнят вмиг о Боге,
Создавшим небеса.

Я буду самым прочным,
Я стану выше всех!"
Но вот промчались годы...
Однажды дровосек

Все три могучих древа
Срубил. Конец мечтам!
Из первого - простая
Кормушка для скота

У плотника готова.
Не златом-серебром,
Наполненная сеном
Стоит в хлеву простом.

Второго древа радость
Не долгою была:
На верфи корабельной
Большого корабля

Не строилось ни разу.
На доски распилив,
Его рыбацкой лодкой
Отправили в залив.

Ещё печальней доля
У третьего была:
Пылятся брусьев серых
На складе штабеля.

Промчались дни и ночи
Уж стали забывать
Мечты. Но вот ребёнка
Кладёт младая мать

В ту самую кормушку.
И чудный льется свет!
Средь всех сокровищ мира
Богатства боле нет!

С друзьями Путник в лодку
Рыбацкую вошёл.
Уснул уставший. Буря
Вдруг разыгралась, шторм!

Захлёбываясь, древо
Каждою доской
Испуганно скрипело.
Проснулся Путник: "Стой!

Утихни буря, ветер!"
И море смолкло враз
Тут догадалось древо -
Пред ним Вселенной Князь!

Однажды ранним утром
До третьего черёд
Дошел. Влачили брусья
Сквозь шум толпы вперёд

И содрогалось древо
От стука молотка.
Жестоко прибивалась
Прекрасная рука

К кресту. Невыносимо
Струя его пекла -
На землю кровь из раны
Распятого текла,

Но в воскресенье утром,
Чуть заалел рассвет,
Под деревом задрожала
Земля, и смерти нет.

Узнало третье древо,
Что Божия любовь
Вокруг все изменила
И озарила вновь...

***
В прекрасной колыбели
Спаситель мира спал,
А в лодке Царь Вселенной
Уроки веры дал.

На третье древо глядя,
Все думают о том,
Кто дал с любовью Сына,
Чтоб был весь мир спасён.

Три маленьких деревца,
Большие три мечты,
Христос стучится в сердце,
А что ответишь ты?


* По мотивам американского народного сказания "Легенда о трёх деревьях"
**Иллюстрация - гравюра Рембрандта "Три дерева"