Острог

Ирина Владимировна Архипова
За осиновой рощей угрюмо стоит острог.
Частоколом очерчен размеренный быт острожий.
Вдоль забора высокого стражники у костров:
Без огня не согреться – мороз проберёт до дрожи.
Старший с ночи в горячке, весь день его бьёт озноб,
И женой приготовленный травный бальзам не лечит.
Только слышат товарищи сотни бессвязных слов:
То воюет с огнём, то сдирает руно с овечки.
Он затихнет к утру, и друзья совершат обряд –
Забросают землёй промороженной, выпьют молча.
Словно свечи церковные, ярко костры горят,
И из дальнего леса слышны завыванья волчьи.
Там, в остроге, намного теплее: толста стена,
И дубовая дверь на щеколду всегда закрыта.
А безвинная стража судьбою осуждена
На болезни и смерть. И растёт день за днём обида.


*Написано для конкурса "Пять" на Золотом Пегасе (1 место)