Твёрже не бывает

Рита Лященко
Коль меж двух стальных пластин
Сжать алмаз - кристалл один,
Сталь легко прорежет он.
Твёрже всех он - чемпион*.
Сам алмаз не пострадает,
Он отлично дело знает.

*Алмаз почти в 1000 раз твёрже
кварца, в 150 раз наиболее
близкого к нему корунда
**Первые искусственные алмазы,
полученные в 1880 году, хранятся в
Британском музее. Каким способом
англичанин Хенней их получил - загадка.
Советские учёные Отгадали тайну природы
и создали искусственные алмазы.