Диковинное сочетание

Словно Вёлунд
В этой стране юрист - это диагноз. Какое-то диковинное сочетание гнилой пошлости, опосредованности и цинизма с одной стороны, с поросячьим близоруким благодушием - с другой.

Первая сторона стандартно проявляется при жалобах клиента на чиновников, типа "Ну, ясно, ясно это всё, говори быстрее, окаянная", вторая - если оный клиент вздумает с чиновников взыскать.

"Да как так можно-то! Это же так негуманно, бесчеловечно!" - обязательно взвижжит юрист.