Старик, сидевший на пороге

Кирилл Прост
Старик, сидевший на пороге,
В один момент исчез.
Он говорил, случалось, и о будде и о боге.
Его же назвали дети бес.
О нем ходили разные легенды,
В одних он пьянствовал и убивал,
Он крышевал ларьки, заводы.
Приказы по району раздавал.
В других прослыл святым, пророком,
Себя раздал другим, как иисус.
Он чудеса творил повсюду ненароком.
Отдавал проходящему свой последний картуз.
У третьих меж собой ходили слухи будто,
Был самым он обычным из людей.
И даже мне рассказывали некто,
Имел жену, двоих детей.
Забавнее всего, пожалуй,
Что лично я его знавал.
Он не желал себе ни статуй,
Ни денег, ни покоя, ни зеркал.
Он счастлив был и потому, возможно,
Так много ходит слухов про него...
Нельзя ответить односложно -
Нет счастья абсолютного и одного.
У каждого свои рецепты,
И коли будет длиться век людской
Не будет нам дано ответа
За счастье не покончим мы с борьбой