***

Ольга Пламенная
Вдруг средь дождливого долгого дня -
Мысль озадачит:
Русскою женщиной быть для меня -
Что это значит?

Греться ль у мирного мне очага
Или сражаться -
Биться с неравною силой врага -
И не сдаваться?

Новою Дуровой быть не дано
Мне, к сожаленью:
Негой излишнею поражено
Моё поколенье.

И партизанкам мне равной не стать
В смелости ратной -
Прошлого славы нам не наверстать -
Всё безвозвратно.

Только подумалось мне, что народ,
Если способен
С силой собраться, шагая вперёд,
Не безнадёжен.

Всё же и ныне достойные есть
Славы былого.
Смогут они отстоять Руси честь -
Снова и снова.