В этом старом мире вечном

Анатолий Луговой-Уфимцев
В этом старом мире вечном
всё продумано в веках,      
Всё в природе безупречно
на земле и в облаках.      
Ко всему не равнодушна,
отзыв есть её везде,            
Не останется бездушной
к солнцу иль ночной звезде.            

Если солнце в небе светит,
птицы трепетно поют,         
То лучи и тёплый ветер
много радости дают!
Если солнце в тучах тонет
и польёт холодный дождь –   
Грустью наше сердце тронет,
вызывая в теле дрожь.       

Но бывает, что случится
всё совсем наоборот –      
Грусть однажды постучится
и нежданно дождь пойдёт.   
Солнце скроется за тучу,
птицы разом замолчат,    
Ветер бросит шквал могучий,
громы в небе зазвучат!   

Мир невидимою нитью
связан и переплетён –
Мы грустим и по наитью
свет небесный угнетён.    
Так природы мудрый гений
создаёт с душою связь,    
Даст по силе настроений –
света луч иль мрака вязь.