Сентябрь

Катя Пусто
На пороге сентябрь. Август пакует вещи.
Он собрал в чемодан лучи солнца, капельки теплого моря и пару кленовых листьев.
На пороге сентябрь. Август звонит в такси, вызывает машину:
«Ехать долго, плачу по счетчику, плюс чаевые за скорость».
На пороге сентябрь. Август прощается с близкими, шлет братьям открытки, мол, скоро буду. Выходит во двор, грустно курит. Начинается дождь. Под ногами ковер из листьев.
«Рано…рано в этом году».
На пороге сентябрь. Август садится в такси, говорит водителю адрес, открывает окно.
Едут.
Дует холодный ветер.
На выезде из двора сломалась старая иномарка — стоит, ни туда, ни сюда. Август грубо матерится: билеты куплены, квартира сдана, назад никак нельзя.
На пороге сентябрь. Вытирает мокрые ноги об коврик, проходит в дом.
На балконе кресло-качалка, знакомый плед, пара новейших книг и любимая кружка.
«Давно я тут не был, кажется, меня ждут»
Август бегом из машины. К водителю — «долго тут?»
Не поняв однозначно масштаба беды, чертыхается, садится обратно в такси:
«Поехали, можно объехать двор, я покажу»
Дождь сильнее, ветер всё жестче.
В лужах грязь серого неба. Август плачет.
На балконе сентябрь. Смотрит как два мужика под дождем ремонтируют тачку.
«Даа, проблема, выключу пока дождь, жаль пацанов — молодые».
Август прощается с городом, машет ему рукой, по дороге заехав за кофе.
«Как же, мать твою, холодно, вечно этот сентябрь! Чемодан еще не разобран, но пульт нашел — то гроза, то дожди, иногда даже солнце»
Водитель такси смотрит в зеркало заднего вида:
«Что за странный? Сказал, увези меня поскорее, заплачу по двойному тарифу. Весь трясется, дрожит, в шаль закутался, кофе горячий»
Август шлет смс:
«Все нормально, в пути, скоро буду»
И вторую:
«Я уехал, не забудь поливать цветы . И кота покорми, он голодный. Плед твой выстирал, он на месте. В супермаркете была скидка — выбрал парочку новых книг. Кофе в ящике, сахар на полке. Ну, я думаю, помнишь, ведь не так давно ты тут был»