Осень наступила

Светлана Эйденберг
Осень наступила - сказали.
Нет, не началась. Нет, не взмыла
В небо цвета глаз мокрой стали...
Осень не пришла - наступила.

Не подкралась тишью каштанов,
Не вползла в листву бурой краской,
Нет, а - наступила. Нежданно.
Проглотив и солнце, и сказку

Мирного густого прибоя,
Чайки крыльев ветреный трепет...
Осень унесла нас с собою
И сырыми шквалами треплет

Летом опалённые щёки...
Сущностью, немой и бескрылой
Будто древний зверь волоокий
Осень не вошла - наступила

И тяжёлой поступью стёрла
Звёздный след, мечтавший согреться...
Осень наступила! На горло.
Осень наступила - на сердце.

В облетевших гулких аллеях
Жадными ладонями слушай,
Как она идёт - всё смелее...
Осень наступила - на душу.