Подлецы

Николай Смирнов
Там, где подлецы захватили гнёзда,
Там хожу я, вольный художник.
Всюду предатели, но в моей душе цветёт
Подорожник.

Спрятал на судьбе узелок, чтоб не стыдно:
Я не сумел цветы рисовать стоя.
С тех пор душа, одевшись солидно,
Начала свой путь в поисках покоя.

Выбери жену по лучшим лекалам,
Строгому уму и чистым манерам,
Славу и покой, и возможность
Среди людей оказаться первым.

Дочери не дай стать кем она хочет:
Быть услышанной, говорить правильно
Можно в любом уголке, где тебя
Будут слушать благодарно.

Подлецы захватили гнёзда,
Но хожу я, вольный художник.
Всюду предатели, но в моей душе цветёт
Подорожник.

Спрятал на судьбе узелок, и не видно:
Что за цветы?! Я не рисовал стоя.
Видишь - душа одета солидно
И так красиво ищет покоя.

О, этот путь великих отказов,
Престижных профессий, богатого дома,
Выбора, с кем из любых нелюбимых
Скорей становиться знакомым!

Видишь, другой томится выбором -
Вмешайся скорей! Помоги отказаться!
Может быть, он, как и ты, со временем
Начнёт убивать себя.

Подлецы захватили гнёзда,
Но хожу я, вольный художник.
Всюду предатели, но в моей душе цветёт
Подорожник.