Десять секунд

Сергей Куканов
 Мне до сих пор иногда еще снится, как я просыпаюсь в
 промозглое сентябрьское утро, открываю глаза, в которых запечатлены
 последние кадры уходящего сна, (но и они уже улетучиваются в
 открытую форточку), и понимаю, что это - конец света, который мне
 необходимо пережить в следующие десять секунд, ибо дальше будет
 еще труднее.
 А я все лежу и даже не думаю с собой бороться.
 Потому что в эти первые десять секунд – ты самый настоящий,
 самый легкий и прозрачный.
 Потому что еще не успел ни о чем серьезно задуматься.
 И вот ты лежишь и слышишь, как там - за темным окном - уже
 шумит мусоровоз, надрывается и рычит, выдыхая клубы синего дыма, и
 ты точно знаешь, что сегодня все как обычно - он начнет с соседнего
 дома, а закончит – твоим.
 И от этой мысли тебе ХОРОШО.
 И эту радость ты чувствуешь – на расстоянии вытянутой руки. А
 за окном, через дорогу пахнет свежим хлебом, потому что там его
 всегда продают.
 И очень скоро ты услышишь, как к ближайшей остановке
 подъезжает троллейбус, и людские голоса постепенно наполняют этот
 проснувшийся мир – смыслом.
 И становится так радостно, будто эта радость прорастает в тебе
 где-то там внутри и, наконец, вырывается наружу всей нежностью и
 теплотой этого еще неосознанного мира.
 Ну, а потом - твой сосед-алкоголик снизу опять включает
 невыносимую музыку…
 Твои драгоценные десять секунд – кончились.