Загадки о животных. Птицы

Раиса Тростьянова
         ***

Птица царствует в горах...
Крыльев метра три размах!
И когда она летит,
Ветер в крыльях так свистит,
Словно осень в проводах.
На козлят наводит страх,
В воздухе – лихач, ловкач!
Птица эта  - (бородач)

А наряд красив и прост:
Крылья чёрные и хвост
Он накинул на себя,
Рыжим пламенем горя,
И бородку отпустил:
Зря ль названье получил?!
                (бородач)
       ***

Как пух, ожерелье
Вокруг белой шеи,..
На чудаковатых
Старушек горбатых
Похожие птицы -
Огромные  - (сипы) 

        ***

По дну речушки горной,
Как посуху, пройдёт она,
Собрав всю живность, с кормом
Взлетит к гнезду, за водопад!..

А отдыхая от забот,
Согрев на солнце лапки,
Вдруг звонко-звонко запоёт
Пернатый водолаз (оляпка)