Полицай

Евгений Пасечник
Вёл партизанку на расстрел
Не пришлый враг - односельчанин.
Скорбели люди, но молчали,
В них гнев пылал, да стыд горел.

— Кто не смирится - всех казним,
Внутри закрыв, подпалим хаты
За жизнь германского солдата, —
Грозил предатель меж возни.

Видать, надеялся что страх,
Как и его, и прочих сломит:
— Вам отомстят! — в предсмертном стоне
Неслось и слышалось "бабах".

Но видя, как девчонки труп
Волочить будет гад незваный,
Уйдут в герои, в партизаны
Ребят с десяток по утру.

Ему, конечно, пулей в лоб
За всё воздастся очень скоро.
Однако, нынче сеет горе
Купившее ничтожных Зло.

Самодоволен полицай,
Его трусливая душонка
Продать готова за тушёнку
Отчизну, матерь и отца.

Вороны, к небу на заре
Взметнувшись, громко прокричали,
Когда довёл односельчанин
Свою же совесть на расстрел.

22 сентября 11:30  2016