Желтея, желтея-и в алость...

Голос За Потуданью
... Желтея, желтея - и в алость
Впадаешь, листок бытия?..
Какою ценою досталась
Бесцельная трата моя,


Ответь, шелудивая осень,
Стригущая жизнь, как лишай, -
Иль не задевай меня вовсе
И зелье по чанам мешай;


... Умчат быстроногие лани
В страну родников и чудес...
К эпохе по тропочке ранней
Собрался пройти и исчез?


А что обменяю на горечь,
На диких огней мишуру?..
Мне кануть во тьму или в стог лечь
Без разницы... К лету сотру.


... Желтея, желтея - и в алость
Впадает листок бытия, -
Какою ценою досталась
Бесцельная трата моя?..


Знать, цен не сбавляет меняла:
До капли, до сгустка, мазка...


... Вода, осветлённая, тала,
Конь слаб, переправа близка...


     28.01.13.; 22.09.16.; 20.11.16.


Те дни грациозны, как лани
В стране родников и чудес, -
И душу, и вечность изранят:
Он шел по воде... И исчез.


Иди-ка ты к лешему вовсе
Да зелье по чанам мешай;


       ***********


А я не верю ныне декабрю,
Его метелям, вою и снегам, -
Что выпало, за всё благодарю
И ни крупицы больше не отдам:

Вот видишь, поворот на кольцевой
И магазин, и рельсы, и дворы -
Бери меня под руки, под конвой,
Согласен быть не первым, но вторым.

Бери меня за горло, под конвой,

Согласен на далёко-далеко,
Ещё на путеводную звезду...
Но жизнь стрельнула мимо... В молоко.
И я дорогу выберу не ту.

Как жизнь стрельнула мимо, в молоко,
Что я дорогу выберу не ту?..

         
         13.07.21.

И выходила жизнь из транса, из пике
С потерями... Но и с любовью в сердце.
Как свет окошка где-то вдалеке,
Что жег для декабристов Герцен

Что нёс для декабристов Герцен

И вышла жизнь из транса, из пике

Или глоток, чтоб выпить и согреться

Чуть видимый... Как от него согреться?

Как взять с собою в радость и в печаль,
Найдя им место в сокровенной пяди?..