Моя школа жизни

Рузима Сафарова
Когда я училась в первых начальных классах
Мы были поочередно медсестрами в классе.
У нас была санитарная сумка для помощи
Тем ребятам которые забывали следить за собой.
Проверяли лицо руки ушки и носики учеников
Помогали ватой чистить уши, мыли руки
И стригли ногти ножницей и расчесывали
Скоро все ребята потянулись и были едины.
Утюженные формы и белые, черные фартуки
И бантики и ленточки, манжеты и воротники
Всегда были чистыми, красивыми  и нарядными.
Каждый день кто то обязательно дежурил в классе
Помогал классному руководителю и ученикам.
Мытая доска, мел, тряпка и инвентарь были готовы
И отчитывались утром про состояние класса и учеников.
Бывало приносили на последний урок недели игрушки
Свои любимые и рассказывали о них и шили и пели.
Ходили на экускурсию на поля, к телятам в фермы..
Устраивали походы в горы и в леса и реки и в дома.
По другому открывали привычный деревенский мир.
Собирали цветы и разные листья для гербарии
Понимать учились природу и ее чудеса и лекарства.
У каждого из нас была учебная тетрадка
Где мы каждый день отмечали состояние погоды
И учились узнавать все времена года в подробностях.
В походах появились первые навыки выживания
Решительность и умение готовить еду добывать огонь
И конечно играть командами тверже и ответстаенно.
Становились октябрятами и пионерами в школе
Но восхищаться классными и вожатыми и учителями
Никогда не переставали и это было до прощания..
Все учили нас делились знаниями трудами своими
Мы будто наяву путешествовали по всему материку
То в параходе то самолетом даже на воздушном шаре
На уроке географии..интересны были неизведнные места.
Мы участвовали в битвах с Наполеоном и в войне
Были бойцами и партизанкой Космодемьянской...
Так укрепляли дух свой с учителем истории о мире.
Летали с Гагарином в космос и учились к счету
Немыслимым выкрутасам формул и доказательств
И численностям невидимых и видимых химэлементов..
Да бесконечные познания механики и управления ими
Рисования черчения и попытки учения нот и языки.
Комсомольцами мы стали перед коммунистами района
Да так громко принимали бы нас и в ряды партии СССР.
Старше я несла знамя школы и била барабан школы
Пела гордо гимн страны и несла политинформацию.
Каждое утро начиналась с зарядки в  коридоре школы.
Готовились к военной  физической подготовке
Сдавали  большинство на высшую учебную оценку ГТО
Все стремились быть лучшим и казаться единым отрядом
Но мы росли и выросли так скоро и слезно покинули классы.
Так мы учились, я училась с желанием жить в счастье!
Глядели в светлое будущее и утихли во мне те страсти...
В городах канули бестрашие и учения и любовь к деревне..
Большие города не поддержали деревни и не развили.
Лишь самые выдерженные востанавливают быт РОССИИ.
Цивилизация губит лучшие качества человечества
22.09.2016 11.30