Кленовый лист

Александр Хасанов
Кленовый лист, резной и жёлто-красный.
Мне эполетом лёг на левое плечо.
Напоминая, мир большой и разный.
И он, как всё живое, обречён.

Он, как и я, не безупречен.
Такие же неровности слоёв.
И молодым он так же был беспечен.
Прожилки вон доходят до краёв.

И в витиеватости его узора
Сумел я, люди, разглядеть
Моменты славы и позора.
И молний треск, и солнца медь.

К тому ж его кривая ножка
О многом может рассказать.
Нелёгкой выдалась дорожка.
Любил он в жизни зажигать.

Кленовый лист, резной и жёлто-красный,
Мне эполетом лёг на левое плечо.
Он сбросил цвет зелёный, праздный,
Хотя вчера на ветке был ещё.
 
Он, как и я, из тех созданий,
Которым трудно понимать,
Что все моменты опаданий
Нас начинают приземлять.