Декабристки - из цикла Герои не умирают

Антонина Ефимова
Декабристки…
                в роскоши вы жили.
Образованы, умны,
                красивы.
И мужчин достойнейших
                любили,
Тех, что шли на плаху
                за Россию.
Их в Сибирь. А вы –
                за ними следом,
Добровольно выбрали
                изгнанье.
Бросив всё, пошли
                навстречу бедам,
Нищете, потерям
                и страданьям.
Вас бы на руках
                носили в свете,
Если б от мужей
                вы отказались!
И не умирали б
                ваши дети,
В нищете в  Сибири
                не рождались.
Но вы долю выбрали
                иную
И судьбу любимых
                разделили.
Подарили верность
                им земную,
Жизнь  и счастье
                вы им подарили…
…Век прошёл. Но в памяти
                вы живы,
И потомки
                вас благословляют.
Преданы, загадочны,
                красивы –
Все поэты вас
              обожествляют