Чума и пир

Николай Якушов
В такое время стыдно быть богатым,
Но это бессердечный не поймёт…
Опять соседствуют с дворцами – хаты,
Но дружба между ними не пройдёт!
Поскольку честный рубль трудней даётся,-
Вновь под вопросом: деньги и дворцы;
И многим русским только остаётся
Жить  с нищетой, как при царе,- «на ты».
Столетья накануне революций –
Народ опять готов идти на штурм
Тех привилегий и подачек куцых,
Что баре бросят за сохранность шкур.
Пускай гремят, хохочут фестивали,
Концерты, шоу, встречи вечера.
От них богаче русские не стали,
Гроши считая под восторг:»Ура!»
И от Кремля до самых до райцентров,-
Самим себе назначивши доход,
Сидят на тронах  (под аплодисменты)
Те, кто почёту с властью смотрят в рот.
Кому «до фени» бедствия народа:
Они не видны с сопредельных стран;
Куда летят лишь жирные уроды,
Кто чести не имеет ни на гран !
В такое время,- петь и веселиться,
Как пировать во время той чумы,-
Что для одних – печати горечь в лицах,
А для других – застолье и балы.

                *    *    *