Корифеи Азербайджанской Культуры-Зия Буниятов

Ариф Туран
Зия Мусаевич Буниятов (Зия Муса оглы Буниятов,  21 декабря 1923 года — 21 февраля 1997 года) — советский и азербайджанский учёный, востоковед, академик Академии наук Азербайджана, Герой Советского Союза-(командир штрафной роты), Почётный гражданин р-на Панков г. Берлин (Германия), почётный гражданин города Ургенч (Узбекистан).
Был застрелен в подъезде собственного дома в Баку, членами  террористической организацией   «Хезболлах».
***
Вся жизнь прошла в боевых сражениях,
Штрафниками командовал в войне Великой,
Смерть призирал, не знал ты поражения,
Своих солдат  в атаку вёл с победным криком.

И в мирные дни  не стоял в сторонке,
Ратовал за Истину, защищал Науку,
Сметал лжеучёных, их  грязные силёнки,
За Правду и Добро готов терпеть был муки.

Силы Зла и Кривды напали подло - скопом,
Старый воин  храбро отражал удары,
Как в былые годы был ты полубогом,
Нечисть  впала в ужас - ей  виделись кошмары.

И тогда раздался  трусливый, хищный выстрел,
Седая голова покрылась алой кровью,
«Шакалы» в страхе  во тьму сбежали  быстро,
Померкли  звёзды в небе – завеял ветер болью…

Вошёл в историю, как герой античный,
Отдавший жизнь свою за Родину, за Нацию,
Как жить потомкам – пример твой личный,
Страна Огней  дань, даёт тебе овацией.