Времена года

Петр Хижняк
Раздались окна, раздвинулись стены,
Исчезла крыша над головой.
Суровый дядя везёт сено
На старой кляче: но-но-о, домой!

А лошадёнка прядает ушами,
Глаза косит на пахучий груз.
Медленно, нехотя едут сани,
И я за ними еле плетусь.

Скучно и пусто поле белое:
Снег да снег. Только скрип саней
Слух развлекает. Да рябина спелая
Изредка в роще привидится мне.

Тишь да гладь. И метель заснежила
Лес уснувший и лёд реки.
Только и греют меня, что нежные
Чёрных глаз твоих огоньки.

                * * *

Раздвинулись окна, раздались стены.
Исчезла крыша над головой.
Я слышу ясно ручьи весенние,
Журчащие шумной талой водой.

Уж первые листья клейкими пальцами
Перебирают воздушную гладь.
И в избах уже не сидят за пяльцами
Девчонки милые. Куда ни глядь --

Везде ожившие, потеплевшие
Поля, причёсанные под гребень.
И даже окрепнувшим, помолодевшим
Сам себе кажется старый пень.

На ветках гнёзда грачи обживают,
Глаза ребятишек веселья полны.
Мальчишки, девчонки в ручьи спускают
Бумажных флотилий расписные челны.

                * * *

Раздались стены, раздвинулись окна,
Исчезла крыша над головой.
Вокруг равнина лежит широкая,
В озёра светлые любуясь собой.

Трепещут губы, лаская ветер,
И вдаль умчался пытливый взгляд.
А у речушки и бел, и светел
Берёз кудрявых тенистый ряд.

Присядь под сенью их крон игривых!
Недавно здесь лишь ковыль шумел,
А нынче глянь: пожелтели ивы,
От зноя воздух гудит, как шмель.

Хочу простора, хочу, как птица,
На землю бросить задорный взгляд,
Хочу в траву я лицом зарыться,
Вдохнуть степной её аромат

                * * *

Раздались стены, раздвинулись окна,
Исчезла крыша над головой.
А вместо окон -- небо высокое,
Умытое ливнем и свежей росой.

На тёмных листьях роса играет
Небесеым светом робких лучей.
Зелёный ветер слегка качает
Вершины сосен. Шумит ручей.

Блестит, колеблется паутинка
Под лёгким веяньем ветерка.
И ловит падающие дождинки
Моя протянутая рука.

Желтеет хвоя, не опадая,
На небе -- туч свинцовый наплыв.
А я с таким наслажденьем вдыхаю
Смоляный запах таёжной мглы.


(Из юношеских)