Фронтовая подруга -из цикла Герои не умирают

Антонина Ефимова
В день Победы старик
рано встал,
Плехнул водки
 в солдатскую кружку,
И пиджак с орденами
достал,
И гармонь, фронтовую
подружку.
Глянул горько
на бабкин портрет:
Хороша была
в юности Катя!
Пять годков,
как её уже нет,
Пять годкову землицы
в обьятьях!
Фронтовые сто грамм
 пригубил-
«Давай всех мы помянем,
 Катюша,
Кто до светлого дня
не дожил.
Я сыграю для них,
а ты – слушай!»
Заиграл, и, сквозь слёзы,
 запел
Он про тёмную ночь
и землянку.
…За окном День Победы
 шумел,
А старик молча обнял
 тальянку:
«-Жди, Катюша, -
тихонько шепнул –
Я приду к тебе скоро,
 с цветами.»
И затих, и навеки
 уснул.
Спи, солдат, тебе –
 светлая я память!
14 августа 2015г