Бродяжка - из цикла Брошенные дети

Антонина Ефимова
Бродяжка

В десять лет он убежал из дому-
Мать пила, отец нещадно бил.
Ночевал в подъездах, у знакомых,
В кочегарках и подъездах жил.
Бросил школу и друзей стыдился.
Маленький, оборванный, худой,-
Досыта не ел он и не мылся
Уж давно горячею водой.
Воровал, но только лишь продукты,
И старался понемногу брать.
А ночами ему снились фрукты,
Счастье в доме, ласковая мать…
Ах, мечты бродячего мальчишки!
В них он и любим был, и умён,
И читал прекраснейшие книжки,
И ходил с отцом на стадион,
Приглашал друзей на день рожденья,
Получал подарки в Новый год…
Прочь мечты! Он с этого мгновенья
На тропу отмщения встаёт!
…В декабре так холодно в подвале,
Жутко по ночам там одному!
Лучше б его вовсе не рожали,
Если он не нужен никому!