Шагал

Анатолий Берлин
…и погасили мы Луну
        Марк Шагал

Игру воображенья теребя,
я вдруг открыл Шагала для себя,
смеющийся по-детски добрый Витебск,
то небо, где летал еврейский витязь,
ну, пусть не витязь, а простой портной,
или сапожник, или муж с женой,
прожившие всю жизнь в нелёгком браке,
или коровы, куры и собаки,   
и виртуоз- скрипач над головой…
 
Признаться стыдно, что немного поздно
я осознал, как это грандиозно: 
Над крышами местечка вволю места,
парит жених с любимою невестой, 
их поцелуй невинен и велик,
Луна смущённо спряталась в тайник,
а в буйстве красок утопает мир…
И я шепчу восторженно: «Вейз мир»!*

* Боже мой! (идиш)