Колокольня

Созвучие
Колокольни массив неприступный
Убывающий ввысь силуэт.
Где он кажется мелкий. Где крупный.
Вешним солнцем незримо согрет.

Он построен при храме-соборе,
Но позднее. Указом Петра
Для провинции нашей на горе
Кирпичу раз однажды с утра

Только в Питер открыли  дорогу.
Зданий каменных там исполин.
Вы же с ним подождите немного.
Углич, Рыбинск. и Дмитров, и Клин.

После смерти Петра отменили
Тот закон. Камень с нами опять.
Строить  в камне нам вновь разрешили.
 Повезло колокольне  стоять.
---
Этажи в ней и ярусы можно
Выделять, разбирая внутри.
Так три яруса видеть возможно.
Этажей целых пять, посмотри.

А в этажность подклеты включают,
Где ступеней и лестниц ходы
Светом с улицы их освещают.
И недавних туристов следы.
---
В первом ярусе наш «Цесаревич» -
Антикварная лавка-ларек.
Видно тот же Димирий-царевич...
Дал название ему паренек.


В среднем ярусе ризница храма
Интерьер в ней намолен и тих.
Здесь одежд бывших целая гамма.
Облачались священники в них.

Ну и ярус всего часозвона,
Где набатом звонят звонари,
Где березы виднеется крона,
Бой часов всей великой земли.

Купол в образе чаши-потира,
Как небес многоликих лицо.
Из сусального золота лира
Возвышает «Златое кольцо».

Здесь кругом восьмиричные грани
От земли разрастаются вширь.
Вверх, взлетая, подобные лани
Все сужаются в солнечный шпиль.

Здесь часы помнят время былое.
От реформ Катерины второй.
Будто бы на святом аналое
Часовой исцеляющий бой.

Но в 20-ом году под расправу-
Демонтаж пережили часы.
Потеряли почетную славу
Стали жертвой глобальной грозы.

Колокольня стояла пустая,
Воскресение жизни на ней
«Чайка» здесь посулила летая,
В днях забвения из темных теней.

Гордым боем она отозвалась
Ставшим символом Волги, Кремля.
С нами в сердце навечно осталась
Нерушимая наша Земля.