Причина распада СССР

Геннадий Киба
В чём причина распада СССР?               
 – Недостаток связующей «липкости»?
 – Много жёстких объединяющих мер
   в ущерб жизненно важной гибкости?

 – Клановость? Процветание для элит
   c безальтернативностью их решений?
 – Тринадцать тысяч могильных плит,
   а их оправданность – без выяснений?

 – Несоответствие реальных вещей
   пропагандистским рассказам красивым?
 – Бесперспективность прогрессивных идей,
   попадающих к бюрократам сивым?

 – Партия – наш единственный рулевой?
   Её критика – под полным запретом?
 – Выглядит старомодной страна… Застой…
   Один только блат цветёт пышным цветом.
 
 – Лидер партии – признанный бог-отец:
   пиарят все СМИ, поэзия, проза…
 – Занавес. В будущем видны лишь конец
   и трансатлантическая угроза.
   
P.S.

Я прошу выбрать нужное и подчеркнуть –
Не для оценки правильности ответа,
А чтоб задуматься и не дать протолкнуть
Вновь ошибок ГКЧПистского лета…

Этот стих не проплачен враждебной страной,
Как было б выгодно представить кому-то;
Цель его – показать, где берутся застой
И подмена понятий: «гнило» и «круто».

И ещё, стих – не камень в чужой огород.
Кого-то судить, переделывать – глупо.
Я – за то, чтоб свой путь выбирал сам народ,
Но я – против
                оживления старого трупа.

07.09.2016