Идти по двум дорогам невозможно...

Екатерина Демидова Елецкая
Цикл Катехизисы
О выборе

Идти по двум дорогам невозможно...
Ведь, как бы не шагал ты осторожно,
тебе одну придется выбирать
и продолжать
лишь то, что заслужил,
но не угадывать, а потянуться сердцем
и в радости собраться воедино
с тропой, где ясностью открывшейся картины
доволен сам,
и твердо знаешь - она твоя,
и в ней не рвешься пополам,
а отдаешь все силы и уменья,
весь пыл души,
все, что копил годами,
лелеял, размышляя в тишине,
и лишь тогда твой поиск завершен,
когда движение с дорогой совпадает –
идти легко, и больше не мешает
беспамятство хождения по двум,
свободен ум
для солнечной  поры,
где сонное томление горы
зовет с собой, где дарит жар пустыня,
и каплею представлен океан,
отныне 
дан
тебе весь мир, -
ты вовсе не проситель,
дорогу божеских открытий
ты выбрал сам,
и лишь ее не делишь пополам...