Воссоединение

Евгения Васильевна Даниленко
Те времена, когда по миру
устало странники бродили
с одной краюхою в узле,
со старой клячею в узде,
те времена когда-то были.
Хоть с ними я из книг знаком,
но приключеньями влеком,
мне жизнь обычна опостыла;
и я решил - мне в путь пора.
Полудня летнего жара
так знойно темя припекала,
кругом летала мошкара...
        *  *  *
Я вырушил в дорогу-путь.
Моих идей не обессудь,
о, строгий критик и читатель.
Мне стало жалко жизнь свою -
пресек я жалость на корню
(душой я истинный мечтатель).
Меня дорога вдаль вела
по склонам и холмам;
усталость радостью была,
а песня ветра все звала
навстречу чудесам.
        *  *  *
Не знаю, чудо или нет,
но повидал весь белый свет!
Ходил везде и много видел,
умнее стал я во сто крат;
все то, что раньше ненавидел
я отпустил. Теперь я рад,
что воспротивился однажды,-
испепелил свой мир бумажный;
теперь в душе буяет сад.

Не раз я, полон удивленья,
обхаживал Земли творенья,
осмысливал азы науки,-
тянул к Природе крылья-руки.
Она мне тем же отвечала;
и без конца и без начала
великая на сей Земле...
теперь Она живет во мне.