Саяно-Шушенская ГЭС

Тамара Казанцева
   
СШ ГЭС наша просто красавица.
Высоко поднялась среди гор.
Кто посмотрит, всяк удивляется.
Впечатляет размах и простор.

Енисей был людьми покорён.
Завертелись, запели турбины.
Этой мощью и он был сражён.
Его воды в тисках исполина.

Помню я, как его покоряли.
Как кипела от злости вода.
Как белазы и кразы сновали
И бетон уходил в никуда.

Наконец-то реку перекрыли.
Все кто был там, кричали – ура.
Енисей, мы тебя покорили.
Перемычка свела берега.

Наша ГЭС в высоту поднималась.
Стройкой века плотина была.
Перед нею вода набиралась.
Отражались в реке берега.

Пред плотиной раскинулось море.
Зашумела сквозь шлюзы вода.
ГЭС  построили в Карловом створе.
С гор задумчиво смотрит тайга.

Вся страна над плотиной трудилась
Чтобы током заводы снабжать.
Время шло, но уж так получилось…
Енисей наш не стал замерзать.

Всё на благо, для нас – человека.
СШ ГЭС стала ток нам давать.
Вот уже скоро будет пол века…
Трудно бурный поток удержать.

В половодье в реке столько силы.
На плотине случилась беда.
Енисей вырвал с корнем турбины.
Зал заполнила с шумом вода.

Страх и паника, всё это было.
Но плотину смогли отстоять.
О погибших скорбела Россия…
Камни время пришло собирать.

Возвели рядом с нею часовню,
Чтоб погибших могли поминать.
Перечислены все поимённо…
Нам об этом нельзя забывать.

Величавы Саянские горы.
Здесь бескрайняя всюду тайга.
Покоряют нас эти просторы.
ГЭС В Саянах теперь навсегда.
      29.08.2016 г.