В день рождения Богородицы ода к женщине

Армануш Маркарян
Кто ты, о, пламенная дева,
Явившая себя мне в этот день?
Ты ветвь от яблоневого древа,
Частица света белого, не тень.

В любви зачата без изъяна,
В чертогах божьих выткан твой наряд,
Ты фея огненного клана,
Тобой рожденный каждый свят.

Ты знать должна свою природу
И в этом мире, где обидит всяк,
Пройти огонь, пройти и воду
Из женских рук не выпускать  свой стяг.

Стяг женщин разных поколений,
Что вверили  тебе свою судьбу,
Надеялись,  встав на колени,
Свободу ты дашь сердцу и уму.

И пламя пронесешь ты по Земле,
Воспламеняя высохший кусточек,
Тепло ростку, дав, сморщенной коре,
Зеленый согреешь стебелечек.

Твоя задача – материнство,
В тебе заложена любовь сполна,
Заботу сеять,  не бесчинства,
Так будь ты женщина щедра.

На доброту, заботу, радость,
На сострадание и любовь –
Отдай ты это все на благо,
Чтоб на Земле не проливалась кровь!