Плохая ночь

Ульен
Бывают ночи когда самого раннего сонного, неудобного утра
Ждешь, как избавления от напасти, -
Тени на занавесках нападают.
И грозят отнять самое дорогое, -
Остатки спокойствия и надежду уснуть когда-нибудь,
Надежду на дом, и сад и яблоневые ветки крепкие,
Чтоб на них забираться.
Когда просыпаешься ночью, ты всегда один в своей камере,
Сколько бы тел тебя ни окружало,
Тела эти как пауки в банке - может, не жрут друг друга, но
Уже к выходу ползут друг по другу.
А спросил ли кто у паука, кто в самом низу, слаб ли он был или силён, как Геракл?
Но оказался лишь пушечным мясом.
Выбирание из двух вариантов оба один другого не слаще способны мешать сну
И детская на маму обида
Заплечный мешок мой с думами слишком уж крепок
Ему бы прохудиться под тяжестью, а мне бы лишнее уронить на дорогу
И пойти легко мимо лесов и посёлков,
Отбрасывая в сторону песок и гравий,
И держась за посох.