Мы в Сети

Леонид Родич
О нас давно и всё известно.
Все под контролем, на виду.
Везде, во всём и повсеместно
Мы в виртуальную среду

Почти мгновенно попадаем,
Всего лишь гаджет в руки взяв.
Об этом даже не узнаем,
Что где-то, что-то рассказав,

Слова записаны на цифру,
А наши «вбросы» в Интернет
Не спрячешь за паролем, шифром,
Доступны будут много лет.

Комменты, селфи в Инстаграмме,
Запросы в Гугле, чат в Фейсбуке:
Всё сведено в одну программу:
О том, как нас «поймать за руку».

Мы на компьютерных экранах,
Заметны в банковской сети,
Не поздно, а скорее рано
Нас можно вычислить, найти.

Глазок заклеить на планшете?
В микроволновку спрятать гаджет?
Уже сегодня в Интернете
Легко и просто может каждый

О нас собрать себе анкету.
Законы есть во многих странах,
Чтоб защитить людей планеты
Системой «персональных данных».

Но где границы правовые,
Гарантии, права, свободы?
Чтоб все порталы мировые
Вещали правду для народа?

Совсем чуть-чуть об имплантатах –
Вживляемых под кожу чипах.
Девятый круг в поэме Данте!
Людей так превращают в типы:

У каждого свой номер, код,
Контроль системный организма,
И спутник вычислит, найдёт
После любого катаклизма…

Удобно. Это нам внушают.
Прокол – и всё всегда с собой.
Свободы выбора лишают,
Твой мир меняя на чужой.

О нас известно всё в Сети.
Мы в Паутине под контролем.
Себя так важно обрести!
А не играть чужие роли…